Изумруд

Когда говорят о превосходстве бриллиантов над всеми прочими драгоценными камнями, как-то незаслуженно забывают об изумрудах, которые ни по красоте, ни по стоимости не только не уступают, но нередко их превосходят.

История данного самоцвета поистине древняя, богата приключениями и тайнами.

Первые упоминания о минерале относят к Древнему Египту, где около 3000 лет до н.э. начались одни из первых разработок месторождений кристалла (район Красного моря). Однако те залежи, носившие позднее имя Клеопатры, несколько столетий назад полностью оскудели. Последняя египетская царица просто обожала изумруды, предпочитая их самым дорогим украшениям.

Прямое отношение к изумрудам в XI—XVI веках имели цивилизации инков и ацтеков. Они боготворили камень, считая его божественным и священным.


Самое пристальное внимание зеленому минералу уделяли индийские оккультисты и мудрецы, полагая, что владельцы камня будут постоянно подпитываться целительным воздействием, обретут счастье и покой. Вполне естественно, что самые ценные образцы (тропиче-изумруды) были обнаружены в коллекциях индийских князей (махарадж). Самым большим на планете считается «Mogul Emerald», найденный в 1695 году. Его вес –217,8 карат, высота – около 10 см. Примерно 16 лет назад знаменитый изумруд был куплен на лондонском аукционе в Лондоне за 2,2 млн. долларов. В Нью-Йоркском музее можно увидеть изумрудную чашу весом 632 карата, привезенную из Колумбии, в коллекции банка Боготы, находятся пять совершенно необыкновенных кристаллов (220-1796 карат), а в Иранском государственном хранилище – изумрудно-бриллиантовая диадема царицы Фары. Немало уникальных самоцветов принадлежит частным коллекциям.

Описание камня

Слово «изумруд» своими корнями уходит в прошлое – к тюркскому «zumrut», которое, в свою очередь, возникло от персидского – «zumurrud». В буквальном смысле обозначает «камень зеленого цвета» или просто «зеленый камень». Греки подобные минералы, имевшие такое же значение, называли «smaragdos», англичане – «emerald». Что касается нынешнего названия «изумруд», оно возникло в Средневековье.

С камнем и его происхождением долго не могли определиться, и только в XVIII веке французский ученый Луи Воклен отнес изумруд к бериллам, однако и после этого открытия кристалл еще долго считали отдельным камнем. Официально ошибка была исправлена лишь в 1830 году. Хотя вплоть до начала ХХ века к разновидностям изумруда причисляли и синие, и голубые бериллы.

С химической точки зрения и берилл, учитывая все его разновидности, и изумруд, рассматриваются как прозрачный силикат бериллия и алюминия. Доказано, что уникальный цвет камня зависит от примесей оксидов хрома и ванадия, имеющихся в составе. Иногда роль такой добавки, как у южноафриканских изумрудов, выполняет оксид железа.

Данный минерал инертен. Разные образцы выдерживают неодинаковую температуру. Одни меняют цвет при нагревании до 700º С, а другие – до 1000º С.

Химическая формула изумруд выглядит следующим образом: (Be3Al2 (SiO3)6). Зелёный оттенок камня объясняется присутствием в нём частиц хрома (Cr – 0,01-1,0 %;). Кроме последнего, в химическом составе породы присутствуют железо (Fe – 0,12%) и ванадий (V – 0,05%).

Большее-меньшее наличие этих примесей регулирует оттенки самоцвета: от светлого голубовато-зелёного – до насыщенного тёмно-зелёного, а также изумрудного. Прежде, чем оценить кристалл, прежде всего, ювелиры обращают внимание на его цвет. Если он наиболее концентрированный и темный, стоимость образца будет выше. Еще одним существенным критерием является прозрачность и наличие-отсутствие дефектов, которые можно увидеть невооруженным глазом.

В итоге безупречный изумруд видится прозрачным камнем темно-зеленого цвета, не имеющим дефектов. Именно такие экземпляры по цене не уступают алмазам, а иногда превышают их стоимость. Хотя, если брать твердость и плотность изумруда, они соответственно равны: 7,5-8,0 баллам и 2,8 г/см3.

В отличие от других кристаллов изумруды строго не классифицируют. В недрах можно обнаружить образцы, отличающиеся зеленым, голубоватым и травянистым цветами. Самыми дорогостоящими принято считать те, которые называют «старинными».

Нередко во время добычи встречаются целые россыпи огромных прозрачных кристаллов, но, к сожалению, они практически ничего не стоят. Действительно необыкновенные камни встречаются редко. Человек несведущий вряд ли сумеет отличить по цвету и твердости изумруды от прочих его «собратьев» – нефритов и флюоритов, некоторых гранатов и турмалинов.

Еще в минувшем веке научные исследования, проводившиеся в Германии, завершилось созданием искусственного (гидротермального) алмаза, который получил название «игмеральд». Так как сырьем для подобных кристаллов является берилловый порошок, после гидротермальной процедуры аналоги на выходе по своим свойствам и показателям ничем не уступают натуральным кристаллам. По этой технологии искусственные изумруды можно производить в любой стране мира.

Странами-лидерами по добыче изумрудов являются Россия и Австралия, Намибия и Норвегия, Зимбабве и Пакистан, Замбия и Колумбия. Однако именно на колумбийских месторождениях Чивор и Мусо, что составляет 90% мировой добычи, сегодня идет разработка самых ценных и дорогостоящих образцов.

До сих пор крупнейший изумрудный кристалл – более 7,5 кг – обнаружили в Бразилии, а минерал, имевший прозрачный участок 4,8 кг, – в Южной Африке.

Магические свойства и знаки Зодиака

Одна из главных магических особенностей изумруда – борьба с лишенными смысла стремлениями хозяина. Причем камень готов превратить агрессию, ложь, неверность в противоположные положительные качества. Правда, с условием, что сам владелец самоцвета пожелает подобных изменений в характере.

В позитивные свойства самоцвета можно занести то, что изумруд – исключительно надежный талисман, но опять-таки при желании со стороны его носящего. Если дело будет обстоять иначе, произойдет автоматическое усугубление имеющихся отрицательных качеств. Нужно помнить, что изумруд не потерпит дерзости и агрессии.

Названные качества – далеко не полный перечень позитива, который может принести минерал тем, с кем дружен. Ликвидировать негативную энергию, заменяя ее положительной, оздоравливать биополе человека, быть семейным оберегом, сохранять гармонические отношения, мир и лад в браке – это то, на что способен зеленый кристалл.

В Древних Греции и Египте зеленый камень имел особое предназначение: благодаря камню, символизирующему вечную юность, как думали египетские жрецы, были возможны связь и общение с душами умерших.

Тем, кто владеет самоцветом, исключительно повезло. По крайней мере, так считают маги и экстрасенсы. Во-первых, изумруд может превращать сны в реальность; во-вторых, благодаря минералу его обладатели могут видеть и былое, и грядущее.

Что касается астрологии, камень – идеал для тех, кто предельно восприимчив и нерешителен. Наибольшую поддержку изумруда сумеют обрести такие зодиакальные знаки, как Весы, Водолеи и Раки.

Лечебные свойства

Есть мнение , что лучшего помощника от повышенного артериального давления и головных болей, чем изумруд, не найти. По крайней мере, именно так считают литотерапевты, предлагая практиковать массажные действия с этим самоцветом, что, в свою очередь, имеет положительное воздействие на мышцы, прогревает и сохраняет внутреннее тепло в течение длительного времени. Минерал гарантирует прекращение болей в суставах у больных, страдающих артритом и ревматизмом.

Древние письмена свидетельствуют о том, что шаманы и знахари лечили зеленым камнем такое сложное заболевание, как эпилепсию, дезинфицировали раны кристаллом, опущенным на некоторое время в воду.

Силикат бериллия и алюминия может сослужить добрую службу тем, кто страдает от нервно-психических заболеваний – ночных кошмаров, бессонницы. Стоит положить изумруд под подушку, и сон станет крепким и здоровым, а атмосфера в спальне гармонизируется. У вас прибавится энергии, вы сумеете рассчитывать на полноценный ночной отдых, а также ощутите приток сил в течение следующего дня.

Как отличить настоящий или подделки?

Все, кто более-менее имел отношение к изумруду, знают, что отличить его от «родственников» либо фальшивок, непросто.

  1. Совет первый – вооружайтесь лупой, цветовым фильтром, рефрактометром. Только они помогут вам проанализировать камень от «а» до «я».
  2. Совет второй. При рассмотрении камня, имеющего естественное происхождение, можно увидеть разнообразные вкрапления, мелкие трещинки или газы, отсутствующие в синтетических подделках.
  3. Совет третий. Если вы так и не сумели определить природу камня и хотите на 100 % быть уверенными, что ваш – настоящий, обратитесь к хорошему геммологу. Он наверняка даст вам стоящую консультацию.

Уход

Ювелиры рекомендуют периодически заниматься чисткой изумрудов. Учитывая тот факт, что зеленый минерал и дорогостоящий, и к тому же капризный, нужно знать определенные секреты. Нельзя допускать, чтобы на самоцвет постоянно воздействовали солнечные лучи или химические вещества, от которых камень может погибнуть, превратившись в нечто иное.

Чистя кристалл, необходимо забыть об острых предметах. Лучшее «купание» для самоцвета – непродолжительная ванна в тёплом мыльном растворе, после которой следует аккуратная протирка мягкой тканью.

Истинные «камнелюбы» регулярно дают минерал ювелирам, чтобы они нанесли на нем специальное защитное масляное средство.

Стоимость

Как уже говорилось, глубокий зеленый цвет и кристальная прозрачность – предельная стоимость изумруда. Иногда в природе встречаются такие образцы, где окраска в центре более насыщенная, чем по краям. Если вес таких экземпляров превышает 5 карат, они превышают цену аналогичных бриллиантов.

Не стоит испытывать судьбу, пытаясь самостоятельно определить подлинность изумруда. Квалифицированнее вас это сделают специалисты. В любом ювелирном салоне, проверенном временем и действиями, будет названа цена, предполагающая класс чистоты, глубину цвета и твердость экземпляра. В среднем карат изумруда будет стоить 300-1500 долларов.

Если за основу брать уже готовые изделия, то, к примеру, золотую подвеску с изумрудом оценят в 230, золотое кольцо с самоцветами – 220, а золотые серьги с зеленым камнем – в 550 долларов.

Фотографии

One thought on “Изумруд”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *