Бирюза: свойства турецкого камня

Удивительно, но иногда вещам приписывают не существующую им принадлежность. Так было и с бирюзой – всемирно известным полудрагоценным и поделочным камнем. С французского «turquoise» переводится, как «турецкий камень». Правда, сам минерал никакого прямого отношения к данной стране не имеет. Вполне вероятно, что название свое получил по той простой причине, что его добывали в Персии (нынешний Иран), а везли в Европу по караванной дороге, которая связывала Восточную Азию и Средиземноморье. В древности и средневековье ее назвали Великим шелковым путем. А он, как известно, лежал через Турцию, хотя там камень никогда не добывали.

Европейцы быстро оценили красоту бирюзы и полюбили ее, наделив рядом магических свойств, Кстати, и по сегодняшний день европейцы не изменили минералу, изделия из которого по-прежнему популярны и ценны, как и несколько веков назад.

В Южной Америке бирюзу ценили, приписывая ей божественное происхождение. А последний император ацтеков Монтесума был обладателем уникального сокровища – змеи, украшенной мозаикой из минерала. Увидеть ее можно, посетив Британский музей, где она хранится, считаясь историческим раритетом.

Из всемирной истории известно, что первые образцы камня были добыты около 4 тысяч лет назад, еще до нашей эры в египетских шахтах. Минерал был принят в качестве украшения для фараонов, жрецов и знати, веривших в чудесную целительную силу камня. В странах, исповедовавших исламскую веру, бирюза в большей степени использовалась в качестве украшения платьев девушек, шедших под венец. В данном случае минерал символизировал чистоту, непорочность и девственность. Кроме того, камень был незаменимым для ритуальных действий, из него делали религиозную атрибутику.

Описание


Турецкий камень известен не только своим небесно-голубым цветом, но и хрупкостью. В природе существует превеликое множество различных оттенков бирюзы, которая еще с древних времен входит в разряд поделочных и полудрагоценных камней.

По химическому составу минерал является сложным фосфатом меди и алюминия, имеет осадочное происхождение. Химическая формула камня – CuAl6∙(OH)2∙PO4∙4H2O. Шкала Мооса ставит камень с 6 баллами в ряд не особо твердых. Плотность фосфата не достигает и 3 г/см3. Кристаллы попадаются редко. Как правило, они небольшие (0,3 мм длиной), не очень прозрачны, могут иметь мутно-зеленый оттенок.

Своим свойством менять химический состав бирюза напоминает апатит. Правда, это происходит в течение длительного времени, когда фосфат достаточно «состарится». Еще одной особенностью камня является то, что он растворяется, попав в соляную кислоту. После удара металлическим предметом бирюза трескается и получает бурый оттенок.

В природе цвет минерала бывает и ярким, и бледным. В основном встречаются голубоватые фосфаты, реже – голубовато-зеленых и бледно-зеленых тонов.

Не взирая на то, что камень многоцветен, различают его три основных разновидности. Белая бирюза – редкий минерал, находящийся в стадии формирования, поэтому практически не используется в ювелирном деле. Зеленая – результат смешения основных химических элементов самоцвета и железа. И наконец – голубая. Камни такого цвета наиболее ценятся, причем большую роль играет яркость цвета: чем колоритнее, тем дороже.

Бирюзу добывают тысячелетиями, наверное, поэтому ее залежи постепенно иссякают. Родина самых красочных и дорогостоящих минералов – Иран. Кроме того, действующие месторождения камня расположены в Египете и Бразилии, США и Аргентине, Китае и Израиле, Афганистане и Мексике, Австралии, Таджикистане и Узбекистане.

Магические свойства

Вслед за древними персами сакральному воздействию бирюзы подверглась Европа, причем магический сеанс настолько затянулся, что длится уже с десяток столетий. Многие любители драгоценностей буквально помешаны на голубом самоцвете, полагая, что именно он привлекает везение, приносит успехи и дарит радость. А еще без участия кристалла просто нельзя представить дела сердечные, вернее, матримониальные. Экстрасенсы рекомендуют носить колечки из бирюзы, но при условии, что их выточат из одного камня, это будет укреплять брачный союз.

Американцы настолько верят в минерал, что убеждены в его сверхъестественной силе, которая способна безболезненно заживить душевные раны человека, потерявшего любовь. Тамошние маги эту веру только усиливают, советуя неудачникам регулярно общаться с камнем. По их мнению, лучше это делать вечером, причем не только рассказывать минералу о своих проблемах, но также смотреть на него и касаться руками. Говорят, что эффект гарантирован после первого сеанса.

О необычайных свойствах самоцвета первыми заговорили арабы. Они боготворили бирюзу, носили перстни, украшенные бирюзой, веря в то, что от этого рука никогда не обеднеет.

Какому знаку Зодиака подходит?

Экстрасенсы советуют тем, кто имеет соответствующее украшение, надевать его в тот момент, когда восходит Луна в период новолуния.

Маги уверяют, что голубой самоцвет может спасать человека от воздействия яда, делать нечувствительными укусы насекомых. Среди зодиакальных знаков камень ничем не поможет Львам. К Стрельцам фосфат более благосклонен, но только в том случае, если они выберут белесо-голубой камень. Тельцам и Скорпионам успех в жизни принесут кристаллы зеленого цвета. Белый минерал поможет Овнам, Девам и Рыбам. Прочие знаки Зодиака в качестве классического могут отдать предпочтение голубой бирюзе.

Лечебные свойства

Литотерапевты считают, что турецкий камень совместил в себе целый ряд уникальных лечебных свойств. Это просто находка для людей, испытывающих проблемы с засыпанием и ночными кошмарами. Фосфат не только успокоит нервы, но также благотворно повлияет на недуги печени и сердца, нарушения в работе легких и желудка.

Бирюза быстро снимает мигрень, укрепляет зрение, лечит простуду, регенерирует кожу. Обычное бирюзовое ожерелье на шее сумеет восстановить голосовые связки, подлечит щитовидку.

Минералоги нередко сравнивают самоцвет с живым организмом, переживающим несколько этапов: молодость, зрелость и старость. В соответствии с «возрастом» происходят изменения в структуре, цвете и лечебных свойствах кристалла. Доказано, что наиболее активной в плане лечения всякого рода недугов бирюза бывает «в молодости», особенно если она ярко-голубого цвета. Что касается зеленого камня, он также лечит, но спектр его целебного воздействия ниже.

В Монголии турецкий камень любят не меньше, полагая, что он может сканировать расположение духа, передать физическое состояние владельца. Бывает, что минерал начинает неожиданно тускнеть. Внимание: человек, носящий камень, серьезно болен. Объяснение здесь простое: во время болезни у человека меняется температура и влажность, а бирюза этого не переносит.

Настоящий или подделка?

Бирюза имеет уйму подделок. За природный камень выдают и стекло, и лазурит, и гипс, и фарфор с голитом. Визуально настоящий самоцвет трудно отличить от фальшивки. Но если подержать его в руках, присмотреться внимательней, можно сделать определенный вывод. Если камень идеально ровный, не имеет ни надколов, ни трещин – он искусственный.

Еще одна отличительная особенность оригинала – его вес. История знает самый большой образец минерала весом 50 грамм. Если вам предлагают увесистый самоцвет, это подделка.

Последний признак, который позволит определить, натуральность-ненатуральность бирюзы – нагревание. Фальшивка начнет плавиться и будет издавать неприятный запах.

Уход за камнем


Выше упоминалось о том, что бирюза не любит влаги и портится под ее воздействием, изменяя цвет, поэтому кольцо или перстень перед мытьем рук обычно снимают.

Минерал непрочен, его следует оберегать от ударов и физического воздействия. Чистят самоцвет обычно мягкой тканью (фланель, замша). Обработка паром или ультразвуком запрещена.

Не стоит огорчаться, если турецкий камень утратил свой обычный цвет. Его можно попытаться восстановить, пропитав минерал животными жирами. Именно животными, так как растительные – изуродуют украшение без возврата!

Учитывая перечисленные свойства кристалла, храните его отдельно от других украшений и камней в футляре или шкатулке. Другие самоцветы могут поцарапать бирюзу, повлиять на ее ауру и свойства.

Стоимость

Бирюза – полудрагоценный и поделочный камень, украшения из которого создаются несколько тысяч лет. В основном – это персти и кольца, ожерелья, цепочки из бусинок минерала

Наиболее ярко смотрится самоцвет, ограненный серебром. Это классическое сочетание, но встречается и золотая огранка. Удачным является сочетание минерала с жемчугом, перламутром и кораллами.

Помните, что за искусственную бирюзу не стоит платить более 30 долларов. Это предел, принятый многими странами мира. Натуральная бирюза продается нешлифованной, а в украшениях ее используют в виде цельного кристалла. Естественно, у природного самоцвета цена растет автоматически: за обычные бусы нужно заплатить не более 120 долларов. 120-180 долларов стоит 1 грамм минерала.

Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *