Морион: свойства камня

Сколько тысячелетий человечество знакомо с кварцем, именуемым «морионом», сказать сложно. Известно, что еще египетский фараон Тутанхамон (правление: 1332–1323 годы до н. э.) имел солнцезащитные очки со стеклом из темного минерала. Скорее всего, это был морион.

Позднее, в XII веке, из этого кристалла делали стекла для очков китайские мастера, не забывая, впрочем, и о сосудах для знахарей, где они хранили лекарства и снадобья. У древних римлян и шумеров из черного самоцвета резали печати.

Даже знаменитая Чаша Будды, которую духовному учителю преподнесли хранители мира, предположительно была создана из черного кварца, иными словами, – мориона.

Популярность камня в Средневековье была настолько высока, что он стал «завсегдатаем» у алхимиков, пытавшихся при его помощи добыть золото. А вот в качестве ювелирного сырья минерал стали использовать гораздо позднее – в середине XIX века. Тогда в моде были различные изотерические течения. Современники Калиостро вспоминали, что граф имел привычку не начинать свои магические опыты на публике, если не знал, что хотя бы у одного из участников сеанса имеется украшение с морионом. Объяснялась данная «причуда» тем, что мистики относили черный кристалл к группе камней, помогавших наладить контакт с духами умерших. А еще цвет кварца идеально подходил под цвет траура. Ювелиры для подобных случаев изготавливали специальные «похоронные» драгоценности – кольца, кулоны, броши, вырезая на поверхности камней печальную тематику: рыдающих женщин, плакучие ивы или разрушенные колонны.


На Руси трактовка черного самоцвета была иной. Тогдашний люд верил в предание, согласно которой минерал в виде перстня был собственностью небесной девы – Морены. История ее перерождения была поучительной для стяжателей. Колдуньей добрая девица стала по причине того, что однажды прельстилась несметными богатствами Кощея Бессмертного, уйдя в его темные чертоги. Рука Морены была украшена перстнем необычайной красоты, подаренным Кощеем. Нетрудно догадаться, что заключенный в него камень назывался морионом. Было у кольца волшебное свойство: он дарил бессмертие, лишь находясь на пальце. Подобных легенд о камне существовало множество.

Описание

Происходит слово «морион» от греческого – «мориос», что переводится, как «пачкать» или «мрак». Данный минерал называют и по-другому: цыганом, смоляком и тумпазом.

Что же представляет собой этот необыкновенный по цвету кварц? В основном – крупные кристаллы шестигранной формы, причем вес отдельных превосходит десятки тонн. Цвет у камня серый, иногда бурый, доходящий до темно-коричневого. Среди физических свойств самоцвета нужно выделить его прозрачность, способность просвечиваться, а также стеклянный блеск.

Шкала Мооса определяет твердость черного бриллианта, как нередко величают морион, в 7 баллов, плотность достигает 2,65 г/см3. На изломе – раковистый. Химическая формула (SiO2) относит минерал к двуокиси кремния или к кремнеземам.

Нередко наряду с прозрачными находят также непрозрачные темные образцы. Геологи объясняют это двумя причинами: присутствием примесей натрия и лития (Na и Li), имеющих положительный заряд, ионизирующим излучением.

Свойство раухтопаза (дымчатый кварц) изменять цвет при термической обработке было замечено сравнительно давно. Морион – не исключение из правил: нагретый до температуры 250–300˚С он также видоизменяется, светлея все больше и больше, если термообработка будет продолжаться. Температура в 400˚С делает кристалл полностью бесцветным. Обратный процесс возможен, если камень подвергнуть рентгеновскому облучению.

Выше говорилось, что смоляк, как его называли на Урале, являясь по структуре кварцем, имеет превеликое множество «сородичей». Вот только несколько разновидностей этого породообразующего минерала: карнеол (цвет – красно-розовый); горный хрусталь (прозрачный); сардер (каштаново-бурый); халцедон (белый, серый, голубовато-серый); цитрин, амберин (желтый); агат (полосатый); сердолик (оранжево-красный или розовый); раухтопаз (бурый); аметист (фиолетовый); компастельский рубин (красный).

Если говорить о мировых запасах минерала, они довольно большие. Залежи камня имеется в Европе (Украина), на Урале и Читинской области (Россия), в Казахстане, где, кстати, обнаружили пока что самый огромный кристалл (вес 70 тонн). Крупные месторождения мориона – на Мадагаскаре, США и Бразилии.

Магические свойства и знаки Зодиака

Когда необходимо проводить различные ритуалы, маги и всякого рода оккультисты используют черный кварц. Тумпаз, по их мнению, незаменим, когда прорицатели, спиритуалисты или ясновидцы пытаются выйти на связь с потусторонним миром, чтобы общаться с душами умерших.

Существует такое правило: владеть черным хрусталем, значит быть повелителем мира. Однако использование кристалла с целью наживы чревато. Как считают экстрасенсы, самоцвет это прекрасно ощущает и может отомстить своему владельцу, сделав его сумасшедшим.

Поклонники мориона рассказывают, что три минерала, положенные под подушку, вводят спящего в своеобразное состояние, которое нельзя назвать ни сном, ни полусном. Якобы в такой момент возможно общение владельца с тумпазом. Нужно знать, что первозданный камень имеет более мощную магическую силу, нежели украшения из мориона и не любит, когда его объединяют с другими минералами. Владельцы черного бриллианта не должны лгать и хитрить, иначе будут за это наказаны.

Черный кристалл в основном способствует огненным знакам Зодиака – Львам, Овнам и Стрельцам и одному знаку, принадлежащему к водной стихии, – Скорпионам. Впрочем, последние могут ощущать определенную некомфортность: восприятие действительности у них искажается, общение с камнем будет провоцировать Скорпионов к неадекватным действиям.

Лечебные свойства

Спектр лечебного воздействия мориона настолько широк, и это не может не удивлять.

Если взять, к примеру, кровеносную систему, минерал не только способствует расширению сосудов, но и улучшает движение крови, а также рассасывает воспаления в лимфоузлах.

Специалисты, занимающиеся камнелечением, рекомендуют применять черный кварц для лечения заболеваний спины, суставных болей, недугов, связанных с опорно-двигательной системой.

Однако самыми главными свойствами камня, как полагают литотерапевты, является нейтрализация злокачественных клеток, способность кристалла выступать в качестве противоядия, выводить из организма токсические вещества и шлаки. Самоцвет готов помочь тем, кто страдает от алкоголизма и наркотиков.

Учитывая тот факт, что минерал борется с отрицательной энергией, необходимо систематически промывать его проточной водой. Народные целители используют кварц для лечения сексуальных расстройств у мужчин и женщин.

Настоящий или подделка?


Природный морион в плане радиоактивности совершенно безопасен для здоровья человека. Слава Богу, на сегодня еще не существует технологии производства искусственного кварца, однако проблема подделок камня актуальна. Нередко в результате облучения прозрачных кристаллов получают темные по цвету. В самоцвете, полученным подобным образом, содержится радиация, которая негативно влияет на человека, поэтому такие камни носить нельзя. Не поленитесь узнать у продавца о происхождении черного кварца. Если он – из Арканзаса (США), где недавно открыто крупное месторождение прозрачного мориона, лучше отложите покупку. Это как раз и есть тот случай, когда образцы кварца облучают искусственно и выдают за натуральный камень.

Самостоятельно определить, где оригинал, а где лжетумпаз, можно, памятуя один секрет: настоящим может быть полупрозрачный кристалл. Знайте, суррогат никогда не будет стоить сотни или тысячи долларов.

Уход за камнем

Особых тайн по хранению мориона не существует, просто следует учитывать некоторые особенности этого камня. Смоляк не любит соседствовать с другими самоцветами, поэтому его лучше держать в отдельном месте, дабы не повредить энергетику как самого черного кварца, так и других минералов.

Не рекомендуется регулярное ношение изделий из мориона. Учитывая, что кристалл умеет преобразовывать негативную энергию, следует периодически очищать его, промывая под струей воды.

Украшения. Сколько это стоит?

Ювелиры на протяжении многих веков неравнодушны к мориону. Если ранее из него в основном изготавливали «траурные» украшения, сегодня в моде обожженный кристалл, получивший золотистый оттенок. Такой камень применяют в качестве вставок в золотые оправы. Минерал подходит не только для колец и перстней, он годится для бус и серег, браслетов и брошей, подвесок и сувениров.

Натуральный кристалл не может стоить копейки, а в сочетании с желтым или красным золотом является стильным и завидным украшением. Средняя цена крупного золотого кольца 585 пробы (общий вес – 15,92 грамма) с морионом (24,6 карата) составит 3600 долларов, а золотые серьги 585 пробы (общий вес –21,65 грамма) с бриллиантами и морионом (56,72 карата) – 7662 долларов.

Фотографии и видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *