Змеевик или Серпентинит

Поделочный камень змеевик назвать иначе было невозможно, как-никак минерал, имеющий зеленый или желто-зеленый цвет и прожилки с темными точками, очень напоминает змеиную кожу. Отсюда и народное прозвание «змеевик», хотя минералоги величают его иначе — «серпентинит», что в перевод с латыни — «змеиный камень».

История кристалла не менее древняя, чем у самых известных драгоценных камней. По крайней мере, эту точку зрения подтверждают археологи, утверждающие, что самоцвету немного немало – 5 тысяч лет. Первые образцы обнаружили древние китайцы в III веке до н.э., аборигены Южной Америки более 1000 лет назад знали о существовании минерала, используя его как украшения и в ритуальных целях.

Европейцы с обработкой серпентинита опоздали на много столетий. Лишь в XVI веке резчики взялись за первые образцы. Поверья о змеевике долго ждать не пришлось: самоцвет, как заверяли алхимики и фармацевты, усиливал действие лекарств, прописанных лекарями. Кроме того, порода камня хорошо подходила для обработки, что побудило резчиков создавать разного рода ступки, сосуды, флаконы для нужд аптек. Популярность минерала у врачевателей тогда буквально зашкаливала. Именно поэтому у кристалла появилось средневековое прозвище – «аптекарский камень».

По количеству легенд, созданных о его происхождении, змеевик мог бы посоперничать с другими минералами. Одна из самых древних, известная из Библии, повествовала о яблоке познания и Змее-искусителе. По ходу сюжета Адам, надкусывая яблоко, кашлял, в результате кусочек плода падал на землю, превращаясь в серпентинит.

На Урале о змеевике рассказывали, связывая его прозвище с Великим Полозом. Так звали змея, который, по мнению местных жителей, охранял богатства Уральских гор. Когда Великий Полоз решал сбрасывать кожу, становившейся в течение прожитых лет твердой, она оборачивалась каменными россыпями изумрудного цвета.

Свойства камня

Название «змеевик» минерал получил от латинского слова «serpens», что в переводе означает змею. Считается, что самоцвет является поделочной разновидностью серпентинита. Кстати, кристалл имеет достаточно много прочих названий. Среди них –толигор, антигорит, моховик, корейский жад. Порой в честь легенды об Адаме и райском яблоке камень именуют адамином.

Образцы змеевика бывают зеленовато-желтого и темно-зеленого цвета. Блеск моховика – матовый, восковый, иногда – стеклянный. Структура – непрозрачная, но в редких случаях просвечиваемая.

По твердости минерал значительно уступает прочим – всего 2,5-3,5 баллов по шкале Мооса. Излом кристалла представляет собой раковистый и неровный вид.

По химическому составу ученые относят змеевик к силикатам магния, содержащим магнетит, карбонат, тальк и прочие минералы. Общая химическая формула выглядит следующим образом – X2-3Si2O5(OH)4.

Обычно в составе толигора большая доля представлена оксидом кремния – 45% и оксидом магния – 42%, оставшиеся 17% занимает вода. Кроме наличия частиц оксида алюминия, в структуре минерала бывают примеси и других металлов (железо, никель), которые активно влияют на физические свойства самоцвета. Если это в основном железо, образцы обладают признаками магнитизма.

Порою некоторые разновидности адамина по сходству цвета и структуры можно спутать с нефритом.

Среди разновидностей корейского жада выделяют основные: антигорит, имеющий матовый, стеклянный, восковой блеск и белую черту. Назван силикат по месту находки: итальянское месторождение Антигорио. Хризотил – это еще одна из разновидностей змеевика, состоящий из жилок и волокон золотистого цвета.

Огромные запасы моховика в природе и широкое распространение делают минерал достаточно доступным и дешевым. Крупнейшие залежи минерала имеют Новая Зеландия и Китай, Индия и Таджикистан, Азербайджан и Казахстан, Италия и Великобритания. Есть месторождения змеевика и в России (Урал, Алтай, Якутия).

Магические свойства и знаки Зодиака

Выше говорилось о предании, объяснявшем происхождение минерала. По сути, змеевик предстает перед нами в негативном свете. Из-за этой легенды, змеевик наделяют не очень хорошими магическими качествами. Считается, что человек носящий змеевик хочет навлечь на себя или на окружающих людей табуированные соблазны. Этим можно объяснить желание одного человека соблазнить другого при помощи самоцвета. Впрочем, в других, в основном южных странах, серпентинит выполняет иную функцию: будучи талисманом, защищает от укуса ядовитых змей.

Астрологи считают толигор сложным камнем, который подходит далеко не всем зодиакальным знакам. Наибольшую пользу от антигорита могут получить рожденные под знаками Козерога и Девы. К первым в результате ношения украшений из моховика придут спортивные успехи, а вторые благодаря обычному силикату магния сумеют познать мир природы и тонкости общения в обществе.

Звездочеты категорически против того, чтобы изделия из корейского жада носили Раки и Рыбы. Это они объясняют тем, что камень способен искусить их дешёвыми развлечениями и ввергнуть в порочный образ жизни.

Прочие знаки вполне могут пользоваться украшениями со змеевиком, однако не более двух-трёх раз в неделю.

Лечебные свойства

Чтобы не тратиться на лекарства, литотерапевты советуют держать жидкие медикаменты в емкостях, сделанных из змеевика. Объяснение вполне логично: минерал, по их мнению, действует как усилитель действия того или иного средства.

Нетрадиционная медицина также рекомендует носить серьги из кристалла, так как они успокаивают мигрени, приносят бодрость. А браслеты и перстни с адамином помогают скорейшему заживлению переломов костей.

Настоящий или подделка?


Говорят, голь на выдумки хитра. Даже такой недорогой минерал, как змеевик, подделывают для того, чтобы вместо него всучить пластмассовую подделку.

Не стоит торопиться, нужно внимательно ознакомиться с камнем. Помним из свойств кристалла, что он должен обладать своеобразным рисунком (пятна, вкрапления, полоски).

И по массе натуральный камень перевесит пластмасс, а нагревание в руке будет быстрым для суррогата, который очень скоро примет температуру вашего тела, в то время, как самоцвет будет нагреваться значительно медленнее и при этом немного покалывать ладонь.

Уход за камнем

Имея в наличии украшения из корейского жада, всегда нужно помнить о его незначительной твердости. Именно поэтому не приобретайте колец с этим минералом, а если уж змеевик вас «соблазнил», непременно снимайте украшения, когда выполняете физическую работу или обычную уборку.

Ни в коем случае при очистке кристалла не применяйте щетки. Воспользуйтесь мягкой тряпицей, чтоб удалить значительные загрязнения, ополосните камень теплой мыльной водой, аккуратно вытрите насухо.

Хранение также имеет некоторые особенности: во-первых, стенки шкатулки должны быть мягкими, во-вторых, не кладите украшения из змеевика рядом с твердыми камнями (бриллиантами, бериллом), иначе царапин не избежать.

Украшения. Сколько это стоит?


Конечно же, украшения из змеевика (серьги, кольца, браслеты, подвески, кулоны) имеют право на существование, но все же по причине излишней мягкости камня это бывает довольно редко. «На ура» и по очень низким ценам идет бижутерия из данного минерала.

Естественно, в природе встречаются редкие и очень красивые камни, которые ювелиры обрабатывают в форме кабошонов, оправляя серебром или мельхиором.

Стоимость змеевика по причине широкой распространенности самоцвета невелика. Браслет из натурального камня (диаметр – 6 мм) в два оборота вокруг запястья стоит 12 долларов, а бусы из змеевика и агата (длина –78 см; размер бусин агата –17-34 мм) – 50 долларов, цена подвески (48 см) – 22 доллара.

Фотографии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *