Дымчатый кварц

О более-менее конкретных датах использования дымчатого кварца в виде украшений точных сведений нет. Известно, что открыт он людьми давно и впервые упоминается в древних еврейских рукописях, а это – примерно 1008 год н. э. Не менее известным самоцвет был в древних Индии и Тибете, где получил гордое имя – «камень Будды». Шотландцы впервые обнаружили кристаллы у горы Кенгорм, поэтому так и назвали полупрозрачный кварц.

С названием минерала приключилась целая история. Однажды самоцвет нарекли «раухтопаз», что с немецкого переводится, как «дымчатый топаз». И пошло, поехало… На самом деле кристалл, не имеющий никакого отношения к топазам, так как он – природный кварц, начали путать с топазами. Одни минералоги говорят, что путаница возникла по чистой случайности, другие полагают, что неразбериху допустили нарочно, дабы дешевые образцы (кварцы) выдавать за более дорогие (топазы).

Визуальное знакомство с раухтопазом продолжалось буквально до XIX века, после чего камень стал чрезвычайно популярным ювелирным и поделочным материалом. Даже знаменитый российский ювелир Карл Фаберже не брезговал дымчатым кварцем, нередко используя его в работе.

В ХХ веке камень стал настолько популярным, что без украшений из него не обходились на самых модных мировых подиумах, а поделки из самоцвета (статуэтки, пепельницы, чернильницы) стали привычными деталями известнейших коллекций.

Физические и химические свойства

Как и другие минералы с древней историей, раухтопаз имеет большой синонимический ряд. На Руси, отмечая его дымчатый вид, самоцвет прозывали смоляком, а резчики –строганцом или струганцом, а также – тальянчиком, хрусталем-смазнем, топазом шотландским, цыганом, хрусталем дымчатым.

В Шотландии кенгормом украшали национальную одежду, а восточными мудрецы при помощи камня медитировали, пытаясь приблизиться к «нирване».

Дымчатый кварц представляет собой полупрозрачный камень, имеющий кристаллическое строение. Другими словами, это вид очень прочного кварца. Химическая формула минерала незамысловата – SiO2. Плотность – в пределах: 2.5-2.8 г/см3. Что касается твердости, по шкале Мооса она соответствует 7,0 баллам. У камня стеклянный блеск. Основные примеси – алюминий и железо. Удивительным свойством камня Будды является плеохроизм: игра различных цветов при прохождении света сквозь минерал.

Будучи по происхождению кварцем, смоляк имеет свой специфический коричневый оттенок, чем не похож на прозрачных «собратьев». Спектральное разнообразие тальянчика не может не удивить: от светло-серых оттенков до темно-шоколадных. Однако наибольшую ценность представляют камни золотистых тонов.

Почему же раухтопаз имеет определенную задымленность? Исследователям удалось объяснить это свойство облучением. Кстати, мастера ювелирных дел нередко используют подобную технику, чтобы в итоге получить шотландские топазы от фиолетовых до зеленоватых оттенков. Главное не переборщить с нагреванием, иначе после 350 градусов минерал изменит структуру, став бесцветным горным хрусталем.

Запасы дымчатых кварцев на планете далеко не исчерпаны. Среди лидирующих по добыче минерала – Бразилия, немного по масштабам месторождений ей уступают США, Испания и Швейцария. Самый гигантский минерал был найден в США (вес –230 кг, длина – 120 см), хотя в СМИ иногда проскальзывают сообщения, о добыче двухтонных раухтопазов.

Магические свойства и знак Зодиака

В далекие времена необъяснимые явления и предметы, поражавшие восприятие, люди боготворили. То же самое произошло и с дымчатым горным хрусталем. Дабы притягивать к себе силы зла, камень в своих корыстных целях использовали черные маги, колдуны и шаманы. Посредством кенгорма оккультистами вызывались души умерших, насылалась порча, производилась медитация, предсказывалось будущее.

Однако наряду со злом, которое якобы нес минерал, он мог дать и добро. Все зависело от того, кто владел кристаллом. Самоцвет мог сделать человека решительным и активным, мужественным и способным преодолевать самые сложные препятствия. Кстати, еще и улучшить сексуальные способности своего владельца.

Астрологи недвусмысленно намекают на то, что изделия с дымчатым кварцем – удел всего лишь двух знаков Зодиака – Весов и Скорпиона. Хотя использовать как лечебное средство и для развития творческих способностей не запрещается и другим.

Талисман на основе камня Будды будет способствовать пониманию вселенской мудрости, привлечению удачи, развитию творчества.

Лечебные свойства

Строганец – «специалист» по излечению тяжелых расстройств психики, считают литотерапевты. Если человек длительное время находится в состоянии депрессии, его преследуют кошмары, навязчивые и суицидальные идеи, стоит кристалл держать при себе именно в период обострения приступов болезни. Считается, что в подобных случаях нужно крепко сжимать камень в руке и мысленно обращаться к нему за помощью. Сумеет раухтопаз выручить в безвыходной ситуации и тех, кто страдает от алкоголизма, наркомании и курения.

Как отличить настоящий от фальшивки

Специалисты отмечают сходство раухтопаза с андалузитом и аксинитом, санидином и дравитом, а также с бурым везувианом. Бывает, что самоцвет пытаются выдать за топаз, накручивая при этом его стоимость. Однако стоимость кристалла известна, его запасы в ближайшие столетия не истощатся, поэтому в подделке этого драгоценного, но недорогого камня нет нужды.

По нескольким признакам природный минерал можно отличить от других. Диагностика показала, что камень не растворяется в сильных кислотах, кроме – плавиковой, не реагирует на действие щелочей, плавясь при температуре 1570 °С.

Не стоит забывать и о его высокой твердости. Даже ножом сделать царапину на поверхности самоцвета будет затруднительно.

Уход за камнем

Дымчатый кварц, к счастью, – камень прочный, химически инертный, а значит – не требующий каких-то специальных условий хранения. Промывают кристалл щеткой в растворе мыльной воды, затем – ополаскивают под проточной. Единственное «нельзя» – сильно нагревать минерал.

Стоимость

Дымчатый кварц популярен среди любителей украшений. Твердость минерала позволяет изготавливать широкий ассортимент ювелирных изделий – кольца, сережки, браслеты, подвески, броши, запонки, кулоны. Если самоцвет крупнее, резчики создадут из него предметы декора удивительной красоты.

Натуральный самоцвет недорогой, поэтому и цена сносная. К примеру, обычный браслет из раухтопаза (диаметр 0,8 см) оценят всего в 3-4 доллара, а за бусы из такого минерала (длина 49 см) в сочетании с аметистом и чешским стеклом попросят примерно 15 долларов.

Цена значительно возрастает, если раухтопаз комбинируют с золотом: скромное женское кольцо достигнет 100 долларов, а серьги – 200 долларов. Естественно, если изделие увеличится в весе, а к кварцу, например, присоединится бриллиант, стоимость «прыгнет» еще выше.

Фотографии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *