Нефрит: свойства минерала

Сегодня нефрит не относится к драгоценным камням, стоящим большие деньги, это минерал, имеющий статус полудрагоценного и поделочного, хотя так было не всегда.

Форма кристалла (подобие человеческой почки) предвосхитила и его название: в переводе с греческого «νεφρό» обозначает слово «почка». Название, в свою очередь, предвосхитило использование самоцвета: врачевание всяческих почечных недугов.

Первым с нефритом познакомился первобытный человек. Наши далекие предки заметили особую прочность камня, поэтому активно использовали оружие и орудия труда, сделанные из него, в повседневной жизни. Немного позднее появились украшения.


Древние цивилизации также не были равнодушны к нефриту и, в первую очередь, благодаря его прочности и долговечности, способности подвергаться обработке.

К примеру, новозеландские племена предпочитали родовые обереги, передававшиеся по наследству последующим поколениям, однако камень хоронили с последним представителем рода, если передать оберег было некому. Неоднократно, не поделив нефрит, племена враждовали.

В Древнем Китае минерал выполнял функцию государственной валюты: из нефрита делали монеты. Кроме того, золото взвешивали, используя нефритовые противовесы, камнем украшали дворцы императоров, грамоты для послов, как и призы на состязаниях, имели нефритовое происхождение.

Аборигены Америки не отставали от других народов в плане обожествления нефрита. Несколько тысячелетий инки и ацтеки делали из минерала украшения, а сам он выступал как символ в родовой иерархии и служения духам. Вполне объяснимым является недоумение коренных народов Южной Америки, подвергшихся испанской и португальской колонизации, не понимавших, почему европейцы, прежде всего, жаждали золота, но не обращали внимания на кристаллы зеленого (серого) цвета.

Все эти факты говорили о том, что в древности нефрит ценили выше золота.

Что в «камени» моём?


Начинающие камнелюбы могут запросто спутать зеленый нефрит с прочими минералами. Внешнее сходство наверняка найти можно. И все же у этого самоцвета немало индивидуальных черт. Зеленый (порою белый) кристалл, как правило, полупрозрачен. Кстати, чем прозрачнее образец, тем дороже ценится.

Минералоги относят его к семейству амфиболов (цепочечные силикаты). В химическом составе самоцвета (формула – Ca2(Mg,Fe)5[Si4O11]2(OH)2) присутствуют частицы ряда металлов (магний, железо, хром, ванадий) и оксид кремния (кремнезем).

Уже говорилось об уникальной прочности камня, сравнимую разве со стальной, что объясняется строением структуры, густо переплетенной кристаллическими волокнами. Шкала Мооса характеризует нефрит 5,5-6,5 единицами при плотности 3,5 г/см3. Если схематично, твердость породы не уступает обыкновенному стеклу, но ниже, чем у кварца.

Специалисты отмечают удивительную вязкость амфиболов, что позволяет их отлично полировать, и мелодичность: если к нефритовой пластике прикоснуться, раздастся приятное благозвучие.

Цветовая гамма кристалла достаточно разнообразна. В ней присутствуют как серые (молочно-белые) оттенки, переходящие в травянисто-зелёные, жёлтые, так и голубые, а также чёрные.

Нередко попадаются образцы, в которых присутствуют коричневые полосы, что объясняется окислением железа, содержащегося в трещинах самоцветов.

Минералоги отмечают, что наиболее ценными являются те разновидности камня, которые достаточно просвечиваются, имеют жирный блеск.

Обычно цепочечные силикаты находят там, где магма столкнулась с плотной горной породой и в местах, где магма оказывала влияние на осадочные горные породы, содержащие избыточное количество магния.

Так, как формирование нашей планеты во многих ее местах обусловлено извержениями вулканов, нефрит – достаточно распространенный образец для добычи. Труднее сказать, где его нет, нежели там, где расположены богатые месторождения. Практически все континенты имеют в своих недрах этот минерал. Среди наиболее качественных экземпляров следует выделить те, что находят в Новой Зеландии. Залежи камня открыты в России и Канаде, США, Бразилии и Мексике. Иными словами, мировой дефицит нефрита нам не грозит.

Магия и Зодиак


О том, что нефрит – колдовской минерал, знали оккультисты и лекари древнего мира. Особенной привязанностью к нему отличались китайские врачеватели и эзотерики, но знали кристалл и в Европе, где его считали символом отваги, правдивости, преданности и мудрости. А еще камень ассоциировали с такими понятиями, как совершенство и целомудрие, семейное счастье и долголетие.

Маги уверены в том, что ношение самоцвета имеет большое значение для тех людей, кто желает кардинально поменять жизненную ситуацию, выйти из бытовых тупиков. По их мнению, нефрит в доме убережет от удара молнии.

Что касается звездочетов, их взгляды о камне разнятся. Одни считают, что нефритом могут пользоваться без исключения представители знаков Зодиака, но с одной оговоркой: в тот период, когда хотят изменить свою жизнь. Прочие астрологи рекомендуют минерал далеко не всем знакам, полагая, что белые образцы – прерогатива Весов, девы должны выбрать – красные, Рыбы и Раки – черные и голубые (также голубые следует носить Водолеям), а зеленые – лучше подойдут Козерогам.

Лечит, не лечит?

Современные литотерапевты подхватили идеи своих предшественников, рекомендуя минерал тем, кто страдает недугами желудка и почек. Самоцвет советуют прикладывать к местам, где ощущается дискомфорт. Кристалл вначале согревает, а затем снимает боли, т.е. выступает в роли теплого компресса либо грелки. Недаром на Западе камень именуют «почечным».

Однако не только подобным действием знаменит нефрит. Кроме того, его применяют для лечения гипертонии, ряда сердечно-сосудистых и желудочных заболеваний, нарушений работы печени, костно-мышечной и кровеносной систем, слуха и зрения.

Подойдет камнелечение самоцветом пациентам, страдающим сбоями потенции, дряблостью кожи, быстрой утомляемостью.

Настоящий или подделка?

Ювелиры уверяют, что нефрит-оригинал всегда холоден. Один из способов проверки – слегка щелкнуть бусины минерала друг о друга либо – бусиной о монету. Настоящий камень произведет мелодичный звук.

Еще один способ – внимательно рассмотреть образец сквозь лупу. Если вы заметите внутри необычный волокнистый узор, четкие грани перехода оттенков, значит у вас в руках подлинник, а если – однородность – подделка.

Уход за камнем


В отличие от других камней нефрит неприхотлив к условиям хранения. Благодаря своей твердости он не боится физического воздействия и царапин. И все же ювелиры не советуют бросать кристалл где попало (на солнце, во влажных местах), его стоит обернуть мягкой тканью и держать в отдельном футляре.

Чтобы избежать преждевременной порчи самоцвета, его необходимо время от времени чистить. Вначале используют мыльный раствор, а затем ополаскивают проточной водой.

Вместо этой процедуры можно просто протереть образец влажной материей, применяя некоторое усилие для натирки минерала.

Стоимость

Европа никогда особо не боготворила нефрит, относясь к нему в основном как к поделочному материалу, из которого вырезают или вытачивают цельные перстни или браслеты, брелоки или фигурки. Но используют камень и ювелиры, особенно его лучшие изумрудно-зеленые образцы с высокой просвечиваемостью. Такие ограненные минералы в европейских ювелирных магазинах стоят несколько десятков долларов за штуку. Естественно, интересные авторские работы ценятся дороже.

Чтобы ориентироваться в средних ценах ювелирных украшений, отметим, что золотая подвеска с нефритом «кошачий глаз» (51,80 карата, общий вес изделия – 13,20 грамма) продается за 1462 долларов, а золотые серьги с белым нефритом (31 карат, общий вес изделия – 13,4 грамма) оценивается в 2585 долларов.

Фотографии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *